大埔網

注冊

手機號碼登錄

搜索
查看: 10936|回復: 66
打印 上一主題 下一主題

[大埔雜談] 你贊成孩子在家說普通話么?

[復制鏈接]
樓主
普通話的起源:前身為滿清官話,是滿語與華北古方言揉合而成的一種語言,至今有三百多年的歷史。如今普通話的標準音取自河北灤平。

.......................
埔友有話說:

@吾誰與歸:不贊成,單從語言發音來說,是一種倒退。

@努力的人: 貌似只有梅州這邊的人非常重視自己方言,不管是農村還是縣城的商場和單位里,客家話非常流行,普遍帶有排斥普通話的感覺,要求外地人也要講客家話。在現在這樣的經濟文化交往密切的年代,梅州,特別是大埔還有非常嚴重的語言保守傾向,導致對外交流較為封閉,個人認為,這應該也是大埔經濟較為落后的原因之一吧!

@_covet°:我剛剛到湖寮的時候 尋思找個工作。。。竟然不要不會說客家話的。。

@勇氣168: 聽聽大埔電臺主持人的普通話,你還覺得不應該重視普通話嗎?

@美的傷感: 我有個小孩不會說客家話,表示很后悔當初學說話的時候教他普通話…
單選投票, 共有 150 人參與投票

距結束還有: 283 天22 小時58 分鐘

您所在的用戶組沒有投票權限
大埔網
回復

沙發
不贊成,單從語言發音來說,是一種倒退。
回復

板凳
手機版
語言、宗教、地域、習俗等文化特征是族群認同的要素。語言在某種程度上是表征族 群性的符號。從一個族群語詞的語源和演變、造詞心理、親屬稱謂、姓氏等等,都可以追溯 其文化淵源,語言可稱作是維系族群認同的明顯成份,這也促使有的學者依據語言進行族群 劃分,如李泳集認為客家人是以方言為組織原則的,方言是他們的群體認同標識。本人認為語言是認同一個族群的標志,客家人作為漢族的一大分支,沒有了客家話還是客家人嗎?另外,作為客家人對外交往、學習交流可以用普通話、廣府話等其他語言,在自己家庭成員內必須用客家話交流才能更好地傳承客家文化。不會說客家話的人還說自己是客家人,不就像是中國人不會說中國話而說洋話一樣的假洋鬼子了嗎?
回復

地板
貌似只有梅州這邊的人非常重視自己方言,不管是農村還是縣城的商場和單位里,客家話非常流行,普遍帶有排斥普通話的感覺,要求外地人也要講客家話。在現在這樣的經濟文化交往密切的年代,梅州,特別是大埔還有非常嚴重的語言保守傾向,導致對外交流較為封閉,個人認為,這應該也是大埔經濟較為落后的原因之一吧!
回復

吾誰與歸 發表于 2019-7-25 16:46
不贊成,單從語言發音來說,是一種倒退。

這邏輯啊,杠杠滴
就服你
舅服你
舅扶你
就扶你
回復

yayf 發表于 2019-7-25 16:56
語言、宗教、地域、習俗等文化特征是族群認同的要素。語言在某種程度上是表征族 群性的符號。從一個族群語 ...

我以客家話感到自豪
在歷史上還曾經被列為官話,
有看過關系過流浪大師的人,
就應該有聽到他說過的,
也就是以前的洛陽話?
回復

努力的人 發表于 2019-7-25 17:06
貌似只有梅州這邊的人非常重視自己方言,不管是農村還是縣城的商場和單位里,客家話非常流行,普遍帶有排斥 ...

{:10_585:}贊同 我剛剛到湖寮的時候 尋思找個工作。。。竟然不要不會說客家話的。。。
回復

聽聽大埔電臺主持人的普通話,你還覺得不應該重視普通話嗎?
回復

我有個小孩不會說客家話,表示很后悔當初學說話的時候教他普通話……
回復

涯系客家人,愛講客家話
回復

_covet° 發表于 2019-7-25 17:23
{:10_585:}贊同 我剛剛到湖寮的時候 尋思找個工作。。。竟然不要不會說客家話的。。。

應該是為了更好的方便服務,更排斥無關,畢竟整個梅州地域都是客家話,外來流動人口少,在流動人口多的地方不同,不得不得要以普通話為主了
回復

不可失去了母語,個人認為在家要講客家話,普通話進入課堂和社會自然會說
回復

美的傷感 發表于 2019-7-25 18:27
我有個小孩不會說客家話,表示很后悔當初學說話的時候教他普通話……

我的兩個小孩都不會說客家話,但我一直用客家話跟他們說,雖然不會說,但能聽懂,我一小家四個人,要說三種語言,我跟小孩說客家話,她跟小孩說普通話,兩公婆說白話,小孩跟我們說普通話,才上幼兒園的小家伙都能聽懂三種語言了
只要還是客家人
就別忘了客家話
回復

想不出昵稱 發表于 2019-7-25 18:38
我的兩個小孩都不會說客家話,但我一直用客家話跟他們說,雖然不會說,但能聽懂,我一小家四個人,要說三 ...

你家孩子真歷害
回復

勇氣168 發表于 2019-7-25 18:07

哈哈哈
回復

請問空腹可以吃飯嗎?
回復

現在的小孩普通話都講的不錯,不需要加強,就算要加強你這半桶水也會誤了自己子弟,個人認為回家必須講客家話,家里講普通話的會不會是吾足水個
回復

時光嫣然 發表于 2019-7-25 18:31
涯系客家人,愛講客家話

對!
人,
不能忘本!
回復

19822323 發表于 2019-7-25 20:35
現在的小孩普通話都講的不錯,不需要加強,就算要加強你這半桶水也會誤了自己子弟,個人認為回家必須講客家 ...

進了學堂,自然會普通話的,
回復

勇氣168 發表于 2019-7-25 18:07

好象沒毛病哦
任何當地的電臺電視臺,
都有略帶多少當地方言口音的,
不信的話,
可以打開全國各地的地方電臺聽聽,
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊